Cómo funciona realmente eso de las calorías
- ¿Basta con hacer cálculos numéricos o hay que tener en cuenta de qué alimentos salen esos números?
Lo primero que hay que tener claro es qué es exactamente una caloría, porque de tanto escuchar y leer aquello de «bajo en calorías» o «sin calorías» es difícil no perder la perspectiva. Las calorías no son el enemigo, sólo la cantidad de energía que el cuerpo extrae de determinado tipo de comida expresada en números.
Si alguna vez has hecho una dieta basada en contar calorías, es probable que hayas llegado a detestarlas. Es probable, también, que esa dieta se basase estrictamente en números y no en lo realmente importante: de dónde salen esas calorías. Porque resulta que aunque 1+1 siempre sean 2, no es lo mismo una caloría de grasa que una de proteínas.
En concreto:
- 1 gramo de grasa supone un aporte de 9 calorías.
- Uno de proteínas, 4.
- Exactamente las mismas cuatro que aporta un gramo de carbohidratos.
¿Quiere decir eso que supone lo mismo comer carbohidratos que proteínas o grasas siempre que el número de calorías esté bajo control? Por desgracia, no.
Los carbohidratos se asimilan más rápidamente, y se convierten en azúcar dentro de nuestro sistema. En cambio, la grasa y las proteínas se descomponen más despacio, que implica que la sensación de saciedad dura más tiempo.
Calorias
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Tabla dede calorias
Metabolismo
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